Бхатура

Бхатура – один из видов хлеба, распространенный в Северной Индии и особенно в штате Пенджаб, лепешка из пышного теста, жареная во фритюре. Бхатура в сочетании с чхоле, пряным турецким горошком – очень популярная комбинация к завтраку. Тесто для лепешек бхатура следует готовить заранее, не менее чем за 2 часа до приготовления. В Индии лепешки бхатура формуют руками, помещая порционный кусок теста между ладоней и ритмично ударяя по нему, но эта процедура требует особых навыков и в наших условиях удобнее раскатывать лепешки бхатура скалкой. Бхатура всегда подается очень горячей, с пылу-жару, потому что при остывании быстро теряет вкус.

Бхатура

Бхатура

Бхатура

Из каких продуктов готовится лепешка бхатура:

мука пшеничная высшего сорта – 250 г,

крупа манная – 25 г,

сода пищевая – 1/3 чайной ложки или пекарский порошок -  1 чайная ложка,

соль – ¼ чайной ложки,

масло растительное или размягченное сливочное – 25 мл,

домашний йогурт, кефир или кислое молоко – 50 мл,

вода – 120 мл,

растительное масло для жарки в фритюре.

Бхатура

Бхатура

Бхатура

Как  готовится бхатура:

  1. Смешать муку, манную крупу, соду и соль. Добавить к смеси масло и йогурт или кефир и тщательно перетереть, постепенно подливая воду, замесить мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто 5 – 7 минут, скатать из него шар и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто не менее чем на 2 часа или на всю ночь.
  2. Налить масло в фритюрницу или в другую посуду для жарки и поставить на огонь.
  3. Разделить тесто на ровные шарики размером чуть меньше куриного яйца.
  4. Слегка смазать растительным маслом скалку и поверхность для раскатки. Раскатать кусок теста в лепешку диаметром около 20 – 23 см.
  5. Когда масло начнет дымиться, осторожно опустить лепешку бхатура в масло и сразу же утопить ее тыльной стороной шумовки. Когда бхатура всплывет на поверхность масла, осторожно двигая шумовку, несколько раз полить ее поверхность горячим маслом. От этого бхатура вздуется, как мячик.Как только она зарумянится с одной стороны до легкого золотистого цвета, перевернуть бхатуру на другую сторону шумовкой. Точно так же поджарить и другую сторону и вынуть лепешку из масла.
  6. Точно так же поджарить и другие лепешки бхатура.
Бхатура

Бхатура

Бхатура

Вы просмотрели описание рецепта: Бхатура

Другие рецепты рубрики Выпечка:

Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.