Фасоль в соусе чили | Вегетарианская жизнь

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили – блюдо, распространенное во многих странах мира. И хотя в каждом регионе это кушанье имеет свои местные особенности, в целом фасоль в соусе чили можно попробовать в Греции, Турции, Северной Индии, в Центральной и Южной Америке, странах Карибского бассейна и Западной Африки. Предлагаемая вам фасоль в соусе чили – один из вариантов пенджабской кухни, называемый раджма. Для этого блюда предпочтительна красная фасоль, но белая тоже подойдет. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Традиционно фасоль в соусе чили подают с белым рассыпчатым рисом.

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Какие продукты нужны, чтобы приготовить фасоль в соусе чили:

250 г фасоли, перебранной, промытой и замоченной в воде на 8 часов,

500 мл воды,

3 столовых ложки растительного масла,

2 чайных ложки кумина (зиры),

1 столовая ложка имбиря, натертого на мелкую терку,

щепотка асафетиды,

1 чайная ложка красного молотого перца чили (по вкусу),

250 г свежих помидоров, очень мелко нарезанных или превращенных в пюре,

полторы чайных ложки соли ( или по вкусу),

1 лист кассии или лавровый лист,

щепотка сахара,

2 чайных ложки молотого кориандра,

1 чайная ложка гарам-масалы или по щепотке молотых корицы, гвоздики и кардамона,

немного нарезанной зелени кориандра или петрушки для украшения.

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Как готовить фасоль в соусе чили:

  1. Слейте с замоченной фасоли воду и залейте свежей водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой, пока фасоль не станет совсем мягкой. В зависимости от сорта фасоли и мягкости воды на это уйдет от 30 минут до полутора часов (в скороварке – 20-30 минут).
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Всыпьте кумин и жарьте, пока он не изменит цвет. Добавьте имбирь и перец чили и асафетиду, размешайте, жарьте одну минуту. Добавьте помидоры, лист кассии или лавровый и соль, тушите еще 7-10 минут.
Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Фасоль в соусе чили

Добавьте сваренную фасоль вместе с отваром, сахар, кориандр. Если хотите получить фасоль в соусе чили более жидкой консистенции, добавьте немного горячей воды. Дайте прокипеть на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, посыпьте гарам-масалой и перемешайте. Спустя 10-15 минут посыпьте фасоль в соусе чили нарезанной зеленью.

 

Вы просмотрели рецепт: Фасоль в соусе чили

Другие Соусы

Перейти на главную страницу.

Теги: ,

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.