Гарам-масала | Вегетарианская жизнь

Гарам-масала

Гарам –масала – одна из самых известных восточных пряных смесей. Гарам-масала в переводе с хинди означает «горячие пряности», то есть, согласно «Аюрведе», древнеиндийской науке врачевания, это смесь пряностей, оказывающая согревающее воздействие на тело.

Гарам-масала

Гарам-масала

В Северной и Восточной Индии встречается множество вариантов гарам-масалы. Обычно в состав гарам-масалы входят такие компоненты, как корица, гвоздика и малый или большой кардамон. Также в нее могут добавляться и  кумин (зира), черный кумин (шахи джира), черный перец, сухой имбирь, кориандр, листья кассии, фенхель, длинный перец (пипал), мускатный орех и мускатный цвет.

Гарам-масала

Гарам-масала

Обычно гарам-масала добавляется  в самом конце приготовления, после того как блюдо сняли с  огня. Гарам- масалой приправляют блюда из овощей, фасоли, турецкого горошка, соусы и закуски. Здесь мы приводим два простых рецепта домашней  гарам-масалы:

Бенгальская гарам-масала:

  1. 50 г цельной корицы,
  2. 50 г гвоздики,
  3. 50 г кардамона малого.

    Гарам-масала

    Гарам-масала

Североиндийская гарам- масала:

  1. 30 г цельной корицы,
  2. 25 г гвоздики,
  3. 25 г кардамона большого,
  4. 15 г черного кумина ( за неимением – обычного кумина),
  5. 15 г черного перца горошком,
  6. Половина мускатного ореха.

    Гарам-масала

    Гарам-масала

Разогреть сковороду с  толстым дном. Всыпать специи, постоянно помешивая, жарить, пока они хорошенько не прогреются и не начнут источать приятный аромат. Пересыпать горячие специи на сухую тарелку и охладить. Смолоть в кофемолке или в кухонном комбайне и поместить гарам-масалу в воздухонепроницаемый контейнер. Готовая гарам-масала может храниться  3 – 4 месяца.

Вы просмотрели описание специи: Гарам-масала

Другие Специи:

Перейти на главную страницу.

Теги: 
Подписаться на комментарии RSS к этой новости

Один комментарий

  1. Гарам-масала – моя любимая приправа. Всегда покупал ее готовую, а теперь попробую приготовить сам.

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.