Керала паратха | Вегетарианская жизнь

Керала паратха

Керала паратха, или паротта, как называют ее в Южной Индии – очень вкусный и простой в приготовлении вид хлеба. Керала паратха хорошо сочетается с любыми блюдами, солеными и сладкими, но непременное условие, которое должно быть соблюдено – керала паратха должна быть подана горячей.

Керала паратха

Керала паратха

Керала паратха

Из каких продуктов готовится керала паратха:

350 г муки высшего сорта,

1/3 чайной ложки соли,

щепотка семян аджвайна (по возможности),

200 -250 мл воды,

топленое (гхи) или растительное масло для смазки и жарки.

Керала паратха

Керала паратха

Керала паратха

Как готовится керала паратха:

  1. В миске смешиваем  муку с солью и семенами аджвайна. Постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полиэтиленом или пищевой фольгой и оставляем на полчаса.
  2. Делим тесто на кусочки весом около 60 -70 г и скатываем из них ровные шарики.
  3. На смазанной маслом доске или на столе раскатываем кусочек теста в тонкую круглую лепешку. Смазываем лепешку маслом и складываем ее гармошкой, чтобы получился жгутик. Сворачиваем жгутик плотным  кольцом, чтобы получился шарик и закрепляем край. Таким же образом формируем и остальные заготовки.
  4. На сухую сковороду капаем несколько капель масла и смазываем ее. Разогреваем сковороду на среднем огне.
    Керала паратха

    Керала паратха

    Керала паратха
  5. Раскатываем шарик в круглую лепешку и кладем на сковороду. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, переворачиваем лепешку и смазываем лепешку половиной чайной ложки топленого или растительного масла, втирая его тыльной стороной ложки.
  6. Переворачиваем керала паратху  и точно так же смазываем другую сторону. Снова переворачиваем и жарим с обоих сторон до золотисто-коричневого цвета. Снимаем со сковороды и так же поджариваем и другие лепешки. Керала паратха готова!
    Керала паратха

    Керала паратха

    Керала паратха
    
    

    Вы просмотрели описание рецепта: Керала паратха

    Другие рецепты рубрики Выпечка:

    Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.