Кхаджа

Кхаджа – традиционная сладость индийского штата Орисса. Особенно славится кхаджа из города Джаганнатх-Пури, которая подносится в знаменитом храме Джаганнатха. Состав сладости кхаджа очень прост – она готовится из белой муки, растительного и топленого масла и сахара, однако ее вкус превосходит все ожидания. Также кхаджа имеет очень оригинальный внешний вид и способна храниться в герметично закрытом контейнере до двух недель.

Кхаджа

Кхаджа

Кхаджа

Из каких продуктов готовится кхаджа:

мука высшего сорта – 530 г (500 г в тесто и 30 г на прослойку),

щепотка соли,

масло топленое (гхи) или сливочное – 70 г (20 г в тесто и 50 г на прослойку),

250 – 270 мл воды для замеса теста,

немного муки для раскатки теста,

рафинированное растительное масло для жарки во фритюре,

200 мл воды для сиропа,

300 г сахара.

Кхаджа

Кхаджа

Кхаджа

Как готовится кхаджа:

  1. В 500 г муки добавляем соль, топленое или сливочное масло и тщательно перетираем рукой. Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто. Тщательно вымесив его, формируем шар и оставляем его на полчаса.
  2. Тщательно вымешиваем оставшееся сливочное или топленое масло и муку до однородной массы.
  3. На слегка посыпанном мукой столе раскатываем тесто, стараясь получить ровный прямоугольник размером 50 на 70 см.
  4. По раскатанному тесту равномерно размазываем смесь масла с мукой и скручиваем пласт теста в тугой рулет.
  5. Разрезаем полученный рулет на кусочки шириной 2 см. Слегка прижимаем кусочки пальцем и осторожно раскатываем в виде язычка длиной около 12 см и шириной около 5см.
  6. Тем временем разогреваем в котелке или в фритюрнице растительное масло до температуры около 150 градусов и опускаем раскатанную кхаджу в количестве, чтобы она плавала по поверхности масла в один слой.
  7. Осторожно переворачивая кхаджу время от времени шумовкой, добиваемся, чтобы кхаджа вздулась. Температура жарки должна быть такой, чтобы кхаджа не зарумянилась сразу и жарилась медленно до золотистого цвета и полного испарения влаги. Готовую кхаджу вынимаем шумовкой и жарим так же следующую порцию.
  8. Тем временем варим сахар с водой, пока сироп не загустеет и капля сиропа, падающая с ложки, не станет тянуть за собой нить. Опускаем порцию кхаджи в кипящий сироп и варим 2 минуты. Вынимаем кхаджу шумовкой и выклаваем на решетку, чтобы стекли остатки сиропа.
    Кхаджа

    Кхаджа

    Кхаджа

Вы просмотрели описание рецепта:  Кхаджа

Другие Сладости:

Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.