Кхир

Кхир – это сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности, в Индии для приготовления кхира чаще используют буйволиное молоко жирностью около 8 %. Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.

Кхир

Кхир

Кхир

Из каких продуктов готовится кхир:

1,5 л молока,

100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта, с зернами округлой формы, по возможности нового урожая,

30 тычинок шафрана,

2 столовых ложки орехов кешью,

2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого,

15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой,

150 г сахара,

1 столовая ложка мелко нарезанных несоленых фисташек,

1 столовая ложка миндальных лепестков.

Кхир

Кхир

Кхир

Как приготовить кхир:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
  2. Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
  3. В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана.
  4. Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35-45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет.Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
  5. Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
  6. Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем. Приятного аппетита!
    Кхир

    Кхир

    Кхир

Вы просмотрели описание рецепта:  Кхир

Другие Сладости:

Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.