Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля, называемая на хинди алу паратха– одно из популярнейших блюд в Северной Индии. Обычно лепешка из картофеля подается к завтраку со сливочным маслом, домашним йогуртом или соусом из зеленого кориандра.

Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля

 Тесто для лепешки из картофеля готовится из муки грубого помола, а начинка – из пряного картофельного пюре. Лепешка из картофеля выпекается на обычной сковороде.

Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля

Ингредиенты для приготовления лепешки из картофеля:

250 г муки грубого помола или 180 г белой муки + 70 г мелких отрубей,

Щепотка соли,

Около 150 мл воды,

500 г картофеля среднего размера, тщательно помытого,

2 чайных ложки молотого кумина  (зиры),

2 чайных ложки молотого кориандра,

¼ чайной ложки молотого красного перца (по вкусу),

½ чайной ложки куркумы,

Щепотка порошковой асафетиды,

1 чайная ложка амчура (необязательно),

1,5 чайной ложки соли (по вкусу),

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени кориандра (по желанию),

Мука для раскатки лепешки из картофеля,

Топленое или растительное масло для жарки.

Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля

Лепешка из картофеля

Способ приготовления лепешки из картофеля:

  1. Добавьте в муку соль и, постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Скатайте 10 шариков одинакового размера.
  2. Сварите картофель в мундире, пока он еще горячий, очистите и растолките в пюре. Добавьте все молотые специи, соль и зелень, тщательно перемешайте и охладите. Разделите на 10 равных частей и скатайте 10 шариков.
  3. Слегка расплющите шарик теста, сделайте углубление и поместите внутрь шарик картофельной начинки. Подберите края и защипните их так, чтобы снова образовался шарик. Осторожно расплющите его так, чтобы края были толще, чем середина. Обмакните в муку и раскатайте в круг диаметром около 12 см. Снова обмакните в муку и снова осторожно катайте до диаметра 20 – 22 см. Старайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу.
  4. Слегка смажьте маслом сковородку и хорошенько разогрейте ее. Осторожно поместите на нее лепешку из картофеля. Выпекайте около минуты на среднем огне. Переверните и пеките так же вторую сторону. Смажьте лепешку из картофеля половиной чайной ложки топленого масла, примерно через 40 секунд, когда лепешка подрумянится, переверните и смажьте маслом другую сторону. Снова переверните и подрумяньте другую сторону. Переложите на тарелку. Точно так же приготовьте и оставшиеся лепешки из картофеля. Пока одна лепешка из картофеля печется на сковороде, раскатывайте другую. Приятного аппетита!

    Лепешка из картофеля

    Лепешка из картофеля

Вы просмотрели описание рецепта: Лепешка из картофеля

Другие рецепты рубрики Выпечка:

Перейти на главную страницу.

Теги: 
Подписаться на комментарии RSS к этой новости

Один комментарий

  1. Вчера приготовила. Возни, конечно, много, но на вкус очень понравилась. Иногда можно готовить для разнообразия, не все же одни пирожки. И еще, тесто замешивайте помягче, а то начинка вылезет, когда раскатываете.

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.