Лепешка с зеленью | Вегетарианская жизнь

Лепешка с зеленью

Тонкая и нежная лепешка с зеленью, называемая тхепла – традиционный вид хлеба в индийском штате Гуджарат. Для ее приготовления можно использовать разные виды зелени – кориандр, шпинат, петрушку, листья сельдерея, но наиболее знаменита метхи тхепла, то есть лепешка с зеленью фенугрека. Обычно лепешка с зеленью подается с тушеными овощами или домашним йогуртом и острыми пикулями.

Из чего готовится лепешка с зеленью:

мука из нута или обычного гороха – 80 г,

мука пшеничная  грубого помола -  300 г,

соль – половина чайной ложки,

сахар – 1/3 чайной ложки,

красный молотый перец – щепотка,

куркума – 1/3 чайной ложки,

семена кумина – ¾ чайной ложки,

очень мелко нарезанная зелень, только листья без стеблей (кориандр, петрушка, шпинат, свежий или сухой фенугрек – на выбор) – полторы столовых ложки,

масло растительное – 40 мл,

домашний йогурт, биокефир или кислое молоко – 100 мл,

теплая вода – около 120 мл,

сухая мука для раскатки теста,

сливочное или топленое масло для смазки.

Каким образом готовится лепешка с зеленью:

  1. Поджариваем нутовую или гороховую муку на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока мука не начнет менять цвет.
  2. Смешиваем оба вида муки, все сухие компоненты, зелень, растительное масло и йогурт. Постепенно добавляя теплую воду, замешиваем мягкое тесто. Месим его 4-5 минут, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчаса выстояться. Кстати, такое тесто может храниться в холодильнике до двух дней.
  3. Делаем из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Тем временем ставим на огонь сковородку, чтобы разогрелась. Обмакиваем шарик в муку и раскатываем в лепешку диаметром 6-8 см, снова обмакиваем в муку и раскатываем как можно тоньше.
  4. Кладем лепешку с зеленью на сухую горячую сковородку. Через минуту на ее поверхности появляются пузырьки, а на нижней стороне – коричневые пятнышки. Переворачиваем лепешку с зеленью на другую сторону и слегка прижимаем сухим кухонным полотенцем. Когда эта сторона тоже пропечется, перекладываем лепешку с зеленью на тарелку. Слегка смазываем маслом. Таким же образом выпекаем остальные лепешки с зеленью. Приятного аппетита!
Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.