Момордика | Вегетарианская жизнь

Момордика

Момордика, называемая также горькая тыква, горькая дыня или карела – малораспространенная овощная и декоративная культура родом из Индии. Плоды момордики выглядят очень оригинально и экзотично – они веретеновидные, сплошь покрыты острыми сосочками. Зрелый плод момордики становится желто-оранжевым и раскрывается на три мясистых «лепестка», крупные семена момордики, окруженные рубиново-красным околоплодником, рассыпаются повсюду. В пищу употребляют недозрелые плоды момордики в жареном, реже в отварном и тушеном виде.

Момордика

Момордика

Момордика

Плоды момордики горчат, но при правильном приготовлении их горечь уменьшается и становится приятной и пикантной. Момордика популярна в Индии, и особенно в Бенгалии. Традиционный бенгальский обед непременно включает в себя горькое овощное блюдо из момордики или других горьких продуктов, таких как листья нима или фенугрека.

Момордика

Момордика

Момордика

Горькие овощные блюда в Бенгалии всегда подаются в самом начале трапезы, так как они стимулируют выделение желудочного сока и помогают перевариванию пищи. В Индии момордика широко используется как средство, снижающее уровень сахара в крови, глистогонное и абортивное.

Момордика

Момордика

Момордика

Момордика – растение семейства тыквенных, поэтому ее легко можно вырастить повсюду, где могут расти огурцы. Агротехника момордики также сходна с огуречной, в северных районах для выращивания момордики можно применять рассадный метод.

Вы просмотрели описание специи: Момордика

Другие Продукты:

Перейти на главную страницу

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.