Сыр в бархатистом соусе из шпината | Вегетарианская жизнь

Сыр в бархатистом соусе из шпината

Этот рецепт – адаптированный для российской кухни, вариант блюда палак панир, чрезвычайно популярного в Северной Индии. Соус из шпината очень нежен и создаёт  поистине удивительное сочетание с сыром. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, легкоусвояемое и очень питательно.

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 1

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 1

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 1

Ингредиенты:

 250 г свежего молодого шпината, тщательно вымытого, или 200 г мороженого шпината,

120 г воды,

180 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками размером  2 см,

1 столовая ложка рафинированного растительного масла,

1 чайная ложка семян кумина (зиры),

 полторы чайных ложки свежего имбиря, очищенного и натёртого на тёрку,

щепотка красного молотого перца,

 1 помидор среднего размера, мелко нарезанный,

 1 чайная ложка соли (или по вкусу),

 40 г сладких сливок,

 20 г сливочного масла,

 1/3 чайной ложки сахара,

 1 чайная ложка молотого кориандра,

 щепотка тёртого мускатного ореха,

 щепотка молотого чёрного перца,

 1/3 чайной ложки приправы гарам-масала, или по щепотке молотых корицы, гвоздики и кардамона.

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 2

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 2

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 2
Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 3

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 3

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 3

 Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле  вскипятить воду, добавить шпинат и припустить под крышкой, пока черешки слегка не размягчатся. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Шпинат охладить и взбить в блендере до получения густой пасты.
  2. В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить семена кумина и жарить, пока они не станут коричневыми. Добавить имбирь и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидор и соль, уменьшить огонь и тушить, пока помидор не превратится в пюре.
  3. Добавить пюре из шпината, сыр, сливки, сливочное масло, сахар и кориандр и столько отвара шпината, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану. Довести до кипения и тушить, осторожно помешивая время от времени, 3 – 4 минуты.
  4. Снять с огня, добавить оставшиеся специи и осторожно перемешать.

Вы просмотрели рецепт: Сыр в бархатистом соусе из шпината.

Другие рецепты в рубрике Второе

Перейти на главную страницу.

Теги: ,
Подписаться на комментарии RSS к этой новости

Один комментарий

  1. Похоже на сулугуни в болотной тине :)

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.