Топленое масло гхи | Вегетарианская жизнь

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи – один из замечательных продуктов индийской кухни. Это не что иное, как чистый сливочный жир, полученный при медленной перетопке сливочного масла. Топленое масло гхи – идеальная среда для приготовления большинства блюд, для жарки и тушения. Как известно, обычное сливочное масло содержит некоторое количество воды и белковых веществ и  не подходит для жарки, поскольку сильно пенится и пригорает. Топленое масло гхи лишено этого недостатка, оно придает блюдам нежный сливочный вкус и тонкий ореховый аромат, не сравнимый со вкусом любого растительного масла. Правильно приготовленное топленое масло гхиможет храниться до года даже при комнатной температуре, не прогоркая и не теряя аромата.

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

В продаже часто встречается готовое топленое масло, но его вкус не может сравниться со вкусом приготовленного дома топленого масла гхи. Кроме того, некоторые виды топленого масла, например голландское и норвежское, часто фальсифицируют, добавляя гусиный, говяжий или свиной жир. Естественно, вегетарианцам следует быть осторожными с подобными продуктами. Топленое масло гхисовсем несложно приготовить дома, для этого нужно только чистое сливочное масло и немного терпения. Выбирайте сливочное масло высокого качества, поскольку в более дешевых сортах масла обычно бывает примесь гидрогенизированных растительных масел или маргарина.

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Чем больше сливочного масла вы хотите перетопить, тем больше времени на это уйдет. Так, на перетопку полутора килограммов сливочного масла требуется в среднем полтора часа, на 6 килограмм – около 7 – 8 часов. Также, разные сорта сливочного масла содержат разное количество влаги, поэтому выход топленого масла гхиможет слегка колебаться.

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Как приготовить топленое масло гхи:

  1. Поместите сливочное масло в кастрюлю соответствующего размера и поставьте на слабый огонь. Когда масло полностью расплавится, слегка усильте огонь, пока масло не закипит. Снова убавьте огонь до такой степени, чтобы масло едва кипело, и оставьте топиться.
  2. По мере образования снимайте шумовкой пену.
  3. Когда масло станет таким прозрачным, что сквозь него можно будет отчетливо видеть дно кастрюли с осадком, выключите огонь. Осадок должен быть золотистого цвета, не темнее. Если топить масло дольше, осадок подгорит и гхи приобретет посторонний запах.
  4. Осторожно перелейте топленое масло гхи через металлическое ситечко в посуду для хранения, например в сухую стеклянную банку. Дайте остыть, закройте крышкой. Оставшийся осадок и пену не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления различных блюд, например в выпечке.

 

Вы просмотрели описание продукта: Топленое масло гхи

Другие Продукты:

Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.