Узбекский плов с нутом | Вегетарианская жизнь

Узбекский плов с нутом

Нут, как и другие виды бобовых, очень богат белками, содержит незаменимые аминокислоты, поэтому он считается одним из необходимых продуктов для вегетарианцев. Замоченный нут можно есть и в сыром виде. При сочетании бобовых с рисом усвояемость белков обоих значительно возрастает, вот почему узбекский плов с нутом – очень подходящее блюдо для вегетарианского меню. Если вы следите за калорийностью рациона, то можете сократить количество масла в рецепте.

Узбекский плов с нутом. Фото 1

Узбекский плов с нутом. Фото 1

Узбекский плов с нутом. Фото 1

В зависимости от сорта риса количество воды тоже может варьироваться. Узбекский плов с нутом и овощной салат составят вместе полноценный сытный обед.

        Ингредиенты для приготовления узбекского плова с нутом:

150 г белого нута (турецкого горошка), перебранного, промытого и замоченного на 6 часов или всю ночь,

250 мл воды,

150 мл хлопкового или другого растительного масла,

3 небольших моркови, очищенных и нарезанных толстой соломкой,

 2 столовых ложки натертого свежего имбиря,

1 чайная ложка семян зиры (кумина),

 5 – 7 горошин душистого перца,

1 чайная ложка цельного черного перца,

2 лавровых листа,

2 чайных ложки сушеного барбариса (по возможности),

2 чайных ложки соли (или по вкусу),

200 г пропаренного риса, перебранного, промытого и замоченного в воде на 1 час,

Горячая вода,

Нарезанная зелень петрушки.

Узбекский плов с нутом. Фото 2

Узбекский плов с нутом. Фото 2

Узбекский плов с нутом. Фото 2

         Способ приготовления узбекского плова с нутом:

  1. Вскипятите воду, добавьте нут и варите до полуготовности (около 40 минут).
  2. Возьмите тяжелый чугунный котелок с плотно прилегающей крышкой. Разогрейте его, добавьте растительное масло. Если вы используете хлопковое масло, то его необходимо прокалить до появления дымка. Добавьте морковь, имбирь, зиру, черный и душистый перец , лавровый лист, барбарис. Жарьте, помешивая, одну минуту. Прибавьте нут вместе с отваром, посолите, перемешайте.
  3. Слейте воду с риса и добавьте его в котелок. Разровняйте его ложкой, и осторожно добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис слоем 1 см. Не перемешивайте! Накройте крышкой и варите на слабом огне 25 минут. Оставьте на полчаса.
  4.  На большое плоское блюдо осторожно выложите рис, сдвиньте его к краям блюда. В центр поместите нут с морковью. Посыпьте нарезанной петрушкой. Узбекский плов с нутом можно подавать на стол!
    Узбекский плов с нутом. Фото 3

    Узбекский плов с нутом. Фото 3

    Узбекский плов с нутом. Фото 3

Вы просмотрели описание рецепта: Узбекский плов с нутом

Другие рецепты рубрики  Второе:

Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.