Ведж бирияни | Вегетарианская жизнь

Ведж бирияни

Ведж бирияни – блюдо могольской кулинарной традиции  Индии, роскошный плов из риса басмати, топленого масла гхи, овощей, йогурта и разнообразных специй. Все компоненты ведж бирияни тушатся на очень слабом огне, и в итоге получается потрясающе вкусное блюдо. Хотя рецепт приготовления ведж бирияни не так прост, это блюдо определенно стоит того, чтобы его приготовить.

Ведж бирияни

Ведж бирияни

Ведж бирияни

Ингредиенты для приготовления ведж бирияни:

200 г белого риса басмати, перебранного, промытого и замоченного в воде на 30 минут,

1 л воды,

50 г топленого масла гхи,

Ведж бирияни

Ведж бирияни

Ведж бирияни

50 мл рафинированного растительного масла,

60 мл свежего домашнего йогурта,

½ чайной ложки семян кумина (зиры),

¼ чайной ложки куркумы,

2 чайных ложки свежего имбиря, натертого на мелкую терку,

1 чайная ложка молотого кориандра,

¼ чайной ложки молотого красного перца,

1,5 чайной ложки соли (по вкусу),

25 нитей шафрана, замоченных на полчаса в 1 столовой ложке теплого молока,

2 столовые ложки орехов кешью,

1 столовая ложка изюма,

1 палочка корицы длиной 6 см,

6 -8 горошин черного перца,

2 стручка большого черного кардамона,

2 щепотки свеженатертого мускатного ореха,

1 лист кассии,

5 – 6 штук гвоздики,

3 стручка малого (зеленого) кардамона,

150 г цветной капусты, разделенной на соцветия,

2 столовых ложки нарезанной зелени кориандра,

1 большой зеленый сладкий перец, нарезанный на полоски шириной 1,5 см и длиной 5 см,

1 морковь, очищенная и нарезанная толстыми брусочками,

12 стручков спаржевой фасоли, нарезанной кусочками длиной 4 см,

2 небольших клубня картофеля, очищенных и разрезанных каждый на 8 продолговатых ломтиков,

2 небольших помидора, мелко нарезанных,

7 – 10 листьев мяты,

1,5 столовых ложки розовой воды.

Ведж бирияни

Ведж бирияни

Ведж бирияни

Способ приготовления ведж бирияни:

  1. Доводим до кипения воду, в которую добавляем  4 см палочки корицы, 3 -4 гвоздики, 2 стручка черного кардамона (предварительно их слегка растолочь). С замоченного риса сливаем воду и засыпаем в кипяток. Перемешиваем и варим рис до состояния «аль-денте», то есть когда рис готов примерно на 80 %. Переливаем рис на дуршлаг и даем стечь воде и остыть.
  2. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, кладем картофель и морковь. Жарим, помешивая, 3 – 4 минуты. Добавляем цветную капусту, и жарим еще 3 минуты, наконец  кладем спаржевую фасоль и сладкий перец, жарим еще 2 – 3 минуты. Овощи не должны быть слишком мягкими, они должны быть готовы на 80 %. Вынимаем овощи шумовкой, масло сохраняем.
  3. Толчем в ступке оставшуюся корицу, гвоздику, мускатный орех, черный перец и малый кардамон до размера мелких крошек.
  4. Разогреваем оставшееся после овощей масло, всыпаем семена кумина и жарим до того момента, когда они начнут менять цвет. Добавляем имбирь и жарим еще 1 минуту.  Всыпаем толченые специи, красный перец, куркуму, молотый кориандр, жарим еще 30 секунд. Добавляем помидоры и соль, готовим, пока помидоры не превратятся в пюре. Добавляем йогурт и тушим еще 2 минуты. Наконец добавляем обжаренные овощи и зелень кориандра, тщательно перемешиваем.
  5. В большом чугунном котле или кастрюле с толстым дном разогреваем 1/3 топленого масла. Выкладываем ровным слоем половину риса, удалив из него цельные специи. На рис кладем приготовленные овощи и прикрываем оставшимся рисом, разравниваем. Сверху равномерно распределяем оставшееся топленое масло и шафран с молоком, в котором он настоялся. Посыпаем кешью, изюмом и листьями мяты, разорванными руками. Накрываем плотно крышкой и ставим на самый малый огонь на 15 минут. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Снимаем крышку и сбрызгиваем розовой водой. Осторожно перемешиваем. Ведж бирияни готово!
    Ведж бирияни

    Ведж бирияни

    Ведж бирияни
    
    

    Вы просмотрели описание рецепта: Ведж бирияни

    Другие рецепты рубрики  Второе:

    Перейти на главную страницу.

Теги: 

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.