Хумус | Вегетарианская жизнь

Хумус

Хумус – традиционное блюдо Ближнего Востока, Греции, Турции и аравийских стран, паштет из нута (турецкого горошка), с добавлением тахини (пасты из кунжутного семени), лимонного сока, оливкового масла и специй. Обычно хумус подают с питой( арабским лавашем), но можно есть хумус и с хлебом, крекерами, использовать как пасту для бутербродов. Готовый хумус можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Мы несколько изменили традиционный рецепт хумуса, исключив из него чеснок и заменив готовую тахини на семена кунжута. Итак, давайте попробуем приготовить хумус!

Хумус

Хумус

Хумус

Какие продукты нужны, чтобы приготовить хумус:

250 г нута, перебранного, промытого и  замоченного на 8 часов или на всю ночь,

400 мл воды,

80 г кунжута,

1 чайная ложка семян кумина (зиры),

15 г свежего имбиря, мелко нарезанного,

¼ чайной ложки черного молотого перца,

по ½ чайной ложки сухих чабера, майорана и паприки,

полторы чайных ложки соли (по вкусу),

сок одного лимона,

80 мл оливкового масла холодного отжима,

немного оливкового масла, паприки и зелени для украшения.

Хумус

Хумус

Хумус

Как приготовить хумус:

  1. Сливаем воду с замоченного нута, заливаем свежей и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой до мягкости. В зависимости от качества нута и жесткости воды на это уходит 1 – 2,5 часа. Отбрасываем нут на дуршлаг, отвар сохраняем.
  2. Пока нут варится, обжариваем кунжут и кумин на сухой сковороде, пока не появится приятный запах. Постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Пересыпаем на сухую тарелку, даем остыть.
  3. Пересыпаем кунжут  и имбирь в емкость блендера, добавляем половину оливкового масла и взбиваем до однородности. Прибавляем отварной нут, все специи и 3 – 4 ложки нутового отвара, и продолжаем взбивать до однородной массы. При необходимости добавляем еще нутового отвара.
  4. Добавляем в хумус соль, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Взбиваем венчиком до пышности.
  5. Выкладываем хумус на тарелку, делаем в центре небольшое углубление и вливаем немного оливкового масла. Украшаем зеленью и паприкой. Хумус готов!
    Хумус

    Хумус

    Хумус

    Вы просмотрели описание рецепта: Хумус

    Другие рецепты рубрики  Второе:

    Перейти на главную страницу.

Теги: 
Подписаться на комментарии RSS к этой новости

Один комментарий

  1. Обожаю хумус!
    Распробовала его в Израиле и Египте, а сегодня попробую приготовить сама.

Напишите ваш отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Я не робот.