Эта приправа представляет собой порошок из высушенной мякоти недозрелых плодов манго. Зеленое манго обычно очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, высушивают на солнце, а затем размалывают в порошок. Иногда на рынке встречается и цельный амчур. Эта специя почти неизвестна на Западе.

Амчур. Фото 1
Амчур. Фото 1
Используется в основном в кухне Северной Индии как подкисляющая добавка, подобно соку лимона и тамаринду. Амчур добавляют в овощные блюда, карри, салаты, напитки, закуски и маринады. Разные сорта амчура сильно отличаются по степени кислоты и цвету. Чем светлее амчур, тем он качественнее. Тёмный амчур часто придаёт готовому блюду тёмный цвет. Хороший амчур имеет приятный фруктовый аромат. Цельный амчур очень трудно поддается помолу, можно на 1 час замочить его в теплой воде, а затем уже превратить в пасту. Лучше добавлять его в блюдо в самом конце приготовления.

Амчур. Фото 2
Амчур. Фото 2
Хранить амчур следует в герметичном контейнере, поскольку он очень гигроскопичен. Входит в состав многих смесей пряностей, в том числе карри, самбар и чат-масала.
Амчур содержит много витаминов С и Е, стимулирует пищеварение, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Также его используют для закрепления окраски хны.

Амчур. Фото 3
Амчур. Фото 3
Вы просмотрели описание специи: Амчур.
Другие специи:
Перейти на главную страницу.