Фенугрек , называемый также чаман, пажитник сенный, греческое сено, метхи и шамбала– однолетнее травянистое растение Trigonella Fenumgraecum семейства бобовых. Это одна из основных пряностей в восточных кухнях. Фенугрек используется в цельном и молотом виде, отдельно и в пряных смесях. Входит в состав таких приправ как хмели-сунели, панч-пуран, карри и самбар-масала. Семена фенугрека перед использованием поджариваются всухую или в масле, при этом они приобретают приятный аромат. Фенугрек следует обжаривать либо слегка, до потемнения на один тон, либо до темно-коричневого цвета, потому что обжаривание до промежуточного красноватого оттенка придает семенам фенугрека излишнюю горечь и портит вкус блюда. Также в Индии очень популярны сухие листья фенугрека, называемые касури метхи. Они придают приятный сенно-грибной вкус и пикантную горчинку овощам, картофелю и бобовым. Свежие листья фенугрека используют в качестве овощной зелени.
Фенугрек
При покупке выбирайте блестящий и гладкий фенугрек горчичного цвета, коричневый и сморщенный фенугрек обычно старый и низкокачественный.
Семена фенугрека нормализуют пищеварение, помогают при запорах и кишечных коликах. Фенугрек богат железом, камедью и белком. Стимулирует работу сердца. В Индии семена фенугрека с неочищенным сахаром, орехами и сухофруктами принято давать роженицам для восстановления сил.

Фенугрек
Фенугрек
Фенугрек хорошо растет в средней полосе России. Всходы переносят легкие заморозки, быстро растут. Зрелые стручки с семенами склонны к растрескиванию, поэтому их нужно своевременно убирать и дозаривать.

Фенугрек
Фенугрек
Вы просмотрели описание специи: Фенугрек
Другие Специи:
Перейти на главную страницу.