- Запеканка из картофеля с сыром
- Котлеты из цуккини
- Рис в йогурте
В настоящее время в торговой сети встречается множество сортов риса, среди них - отечественные сорта, и рис из Индии, Таиланда, Вьетнама, Китая и Испании. Как же разобраться в таком разнообразии?
Сразу отметим, что все сорта риса делятся на три типа – белый, пропаренный и неочищенный.
Белый рис представлен наибольшим количеством сортов. Он может быть свежим (нового урожая) и старым (выдержанным), а в зависимости от длины зерна – коротко- и длиннозернистым. Рис нового урожая обычно имеет ярко-белый цвет, полупрозрачный. Он очень быстро разваривается, но получается липким. Подходит для приготовления сладкой молочной каши или таких индийских блюд как кхичри или понгал. Старый рис выглядит более тускло, оттенок его желтоватый или слегка сероватый, иногда он покрыт мучнистым налётом. Варится чуть дольше, чем свежий, но его зёрна не слипаются и сохраняют форму. Этот рис идеально подходит для большинства блюд. Особенно стоит отметить индийский рис басмати. Его справедливо называют королём риса. Он имеет прекрасный внешний вид, нежный запах и отличный вкус, легко готовится и очень питателен.
Пропаренный рис отличается янтарно-жёлтым цветом разных оттенков, варится дольше, чем белый рис и впитывает больше воды. Он не слипается при варке, отлично держит форму. В пропаренном рисе больше витаминов группы В, так как в процессе обработки часть витаминов из оболочки переходит в зерна. Также этот рис легче переваривается, чем белый, но уступает ему во вкусе и питательной ценности.
Неочищенный рис обычно слегка буроватый , за счёт присутствия оболочки содержит много витаминов, минералов и клетчатки. По вкусу он резко отличается от белого риса. Варится очень долго – до 1 часа, и впитывает много воды. Этот рис используется в различных диетах, так как он – самый полезный.