Гарам –масала – одна из самых известных восточных пряных смесей. Гарам-масала в переводе с хинди означает «горячие пряности», то есть, согласно «Аюрведе», древнеиндийской науке врачевания, это смесь пряностей, оказывающая согревающее воздействие на тело.

Гарам-масала
В Северной и Восточной Индии встречается множество вариантов гарам-масалы. Обычно в состав гарам-масалы входят такие компоненты, как корица, гвоздика и малый или большой кардамон. Также в нее могут добавляться и кумин (зира), черный кумин (шахи джира), черный перец, сухой имбирь, кориандр, листья кассии, фенхель, длинный перец (пипал), мускатный орех и мускатный цвет.

Гарам-масала
Обычно гарам-масала добавляется в самом конце приготовления, после того как блюдо сняли с огня. Гарам- масалой приправляют блюда из овощей, фасоли, турецкого горошка, соусы и закуски. Здесь мы приводим два простых рецепта домашней гарам-масалы:
Бенгальская гарам-масала:
Североиндийская гарам- масала:
- 30 г цельной корицы,
- 25 г гвоздики,
- 25 г кардамона большого,
- 15 г черного кумина ( за неимением – обычного кумина),
- 15 г черного перца горошком,
- Половина мускатного ореха.
Гарам-масала
Разогреть сковороду с толстым дном. Всыпать специи, постоянно помешивая, жарить, пока они хорошенько не прогреются и не начнут источать приятный аромат. Пересыпать горячие специи на сухую тарелку и охладить. Смолоть в кофемолке или в кухонном комбайне и поместить гарам-масалу в воздухонепроницаемый контейнер. Готовая гарам-масала может храниться 3 – 4 месяца.
Вы просмотрели описание специи: Гарам-масала
Другие Специи:
Перейти на главную страницу.
17/10/2012 в 12:19
Гарам-масала – моя любимая приправа. Всегда покупал ее готовую, а теперь попробую приготовить сам.