Гур – это неочищенный сахар-сырец, получаемый выпариванием сока сахарного тростника или различных видов пальм. Гур бывает в виде твердых блоков различной формы и в виде аморфной вязкой или полужидкой массы, его цвет может варьировать от светло-желтого до почти черного. Помимо сахарозы гур содержит значительное число глюкозы, фруктозы, минералов и витаминов.

Кокосовый гур из Гоа
Тростниковый гур очень богат железом и кальцием, пальмовый – магнием. Гур из сахарного тростника наиболее распространен, помимо индийского, на рынке встречается и тростниковый гур из стран Карибского бассейна, называемый джаггери. Тростниковый гур содержит также и некоторые вещества, сворачивающие молоко, поэтому этот гур не используют как подсластитель для молока и молочных блюд, таких как кхир. Из него готовят злаковые, ореховые и фруктовые сладости и едят его в чистом виде.

Тростниковый гур из Северной Индии
Гур из сока различных видов пальм встречается реже. Он менее сладкий, чем тростниковый, и содержит больше глюкозы и фруктозы и меньше – сахарозы. Гур из сока финиковой пальмы производят только в Бенгалии. Он самый вкусный из всех видов, но, к сожалению, долго не хранится и встречается только зимой и весной.

Тростниковый гур
Тростниковый гур
Гур из сока пальмы тал, или пальмиры, похож на финиковый, но отличается слегка горьковатым привкусом. Гур из сока кокосовой пальмы производят в Гоа и Южной Индии. Он отличается более темным, иногда даже черным цветом и характерным шоколадным привкусом.

Финиковый гур из Бенгалии
Вы просмотрели описание специи: Гур
Другие Продукты:
Перейти на главную страницу.