Керала паратха, или паротта, как называют ее в Южной Индии – очень вкусный и простой в приготовлении вид хлеба. Керала паратха хорошо сочетается с любыми блюдами, солеными и сладкими, но непременное условие, которое должно быть соблюдено – керала паратха должна быть подана горячей.

Керала паратха
Керала паратха
Из каких продуктов готовится керала паратха:
350 г муки высшего сорта,
1/3 чайной ложки соли,
щепотка семян аджвайна (по возможности),
200 -250 мл воды,
топленое (гхи) или растительное масло для смазки и жарки.

Керала паратха
Керала паратха
Как готовится керала паратха:
- В миске смешиваем муку с солью и семенами аджвайна. Постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полиэтиленом или пищевой фольгой и оставляем на полчаса.
- Делим тесто на кусочки весом около 60 -70 г и скатываем из них ровные шарики.
- На смазанной маслом доске или на столе раскатываем кусочек теста в тонкую круглую лепешку. Смазываем лепешку маслом и складываем ее гармошкой, чтобы получился жгутик. Сворачиваем жгутик плотным кольцом, чтобы получился шарик и закрепляем край. Таким же образом формируем и остальные заготовки.
- На сухую сковороду капаем несколько капель масла и смазываем ее. Разогреваем сковороду на среднем огне.
Керала паратха
Керала паратха
- Раскатываем шарик в круглую лепешку и кладем на сковороду. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, переворачиваем лепешку и смазываем лепешку половиной чайной ложки топленого или растительного масла, втирая его тыльной стороной ложки.
- Переворачиваем керала паратху и точно так же смазываем другую сторону. Снова переворачиваем и жарим с обоих сторон до золотисто-коричневого цвета. Снимаем со сковороды и так же поджариваем и другие лепешки. Керала паратха готова!
Керала паратха
Керала паратха
Вы просмотрели описание рецепта: Керала паратха
Другие рецепты рубрики Выпечка:
Перейти на главную страницу.