Куркума – специя, получаемая из высушенного корневища растения Curcuma longa семейства имбирных. Производится в основном в Индии, Вьетнаме, Индонезии. Чаще встречается на рынке в молотом виде. Молотая куркума имеет желтый цвет разных оттенков, чем он темнее, тем выше качество продукта.

Куркума
Куркума – это не только приправа, но и стойкий пищевой краситель. Придает вкус и красивый золотистый цвет блюдам из риса, бобовых, круп, овощей и супов. Куркума очень популярна в индийской, среднеазиатской и ближневосточной кухнях. Она – непременный компонент приправ карри и самбар-масала.Куркума должна использоваться в малых количествах, ее избыток придает блюдам вызывающе яркий цвет. Оставляет на одежде невыводимые пятна. Раньше куркуму использовали для окраски тканей.

Куркума
Куркума обладает многими лечебными свойствами и находит широкое применение в медицине. Куркума очищает кровь, стимулирует пищеварение, заживляет язвы внутренних органов. При наружном применении куркума очищает кожу, придает ей мягкость и блеск. Антисептические свойства куркумы известны со времен древности, она – отличный натуральный антибиотик. Куркума способствует заживлению ран, используется при диабете и мочекаменной болезни.

Куркума
Вы просмотрели описание специи: Куркума
Другие Специи:
Перейти на главную страницу.