Кхаджа – традиционная сладость индийского штата Орисса. Особенно славится кхаджа из города Джаганнатх-Пури, которая подносится в знаменитом храме Джаганнатха. Состав сладости кхаджа очень прост – она готовится из белой муки, растительного и топленого масла и сахара, однако ее вкус превосходит все ожидания. Также кхаджа имеет очень оригинальный внешний вид и способна храниться в герметично закрытом контейнере до двух недель.

Кхаджа
Кхаджа
Из каких продуктов готовится кхаджа:
мука высшего сорта – 530 г (500 г в тесто и 30 г на прослойку),
щепотка соли,
масло топленое (гхи) или сливочное – 70 г (20 г в тесто и 50 г на прослойку),
250 – 270 мл воды для замеса теста,
немного муки для раскатки теста,
рафинированное растительное масло для жарки во фритюре,
200 мл воды для сиропа,
300 г сахара.

Кхаджа
Кхаджа
Как готовится кхаджа:
- В 500 г муки добавляем соль, топленое или сливочное масло и тщательно перетираем рукой. Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто. Тщательно вымесив его, формируем шар и оставляем его на полчаса.
- Тщательно вымешиваем оставшееся сливочное или топленое масло и муку до однородной массы.
- На слегка посыпанном мукой столе раскатываем тесто, стараясь получить ровный прямоугольник размером 50 на 70 см.
- По раскатанному тесту равномерно размазываем смесь масла с мукой и скручиваем пласт теста в тугой рулет.
- Разрезаем полученный рулет на кусочки шириной 2 см. Слегка прижимаем кусочки пальцем и осторожно раскатываем в виде язычка длиной около 12 см и шириной около 5см.
- Тем временем разогреваем в котелке или в фритюрнице растительное масло до температуры около 150 градусов и опускаем раскатанную кхаджу в количестве, чтобы она плавала по поверхности масла в один слой.
- Осторожно переворачивая кхаджу время от времени шумовкой, добиваемся, чтобы кхаджа вздулась. Температура жарки должна быть такой, чтобы кхаджа не зарумянилась сразу и жарилась медленно до золотистого цвета и полного испарения влаги. Готовую кхаджу вынимаем шумовкой и жарим так же следующую порцию.
- Тем временем варим сахар с водой, пока сироп не загустеет и капля сиропа, падающая с ложки, не станет тянуть за собой нить. Опускаем порцию кхаджи в кипящий сироп и варим 2 минуты. Вынимаем кхаджу шумовкой и выклаваем на решетку, чтобы стекли остатки сиропа.
Кхаджа
Кхаджа
Вы просмотрели описание рецепта: Кхаджа
Другие Сладости:
Перейти на главную страницу.