Кхир – это сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности, в Индии для приготовления кхира чаще используют буйволиное молоко жирностью около 8 %. Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.

Кхир
Кхир
Из каких продуктов готовится кхир:
1,5 л молока,
100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта, с зернами округлой формы, по возможности нового урожая,
30 тычинок шафрана,
2 столовых ложки орехов кешью,
2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого,
15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой,
150 г сахара,
1 столовая ложка мелко нарезанных несоленых фисташек,
1 столовая ложка миндальных лепестков.

Кхир
Кхир
Как приготовить кхир:
- Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
- Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
- В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана.
- Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35-45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет.Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
- Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
- Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем. Приятного аппетита!
Кхир
Кхир
Вы просмотрели описание рецепта: Кхир
Другие Сладости:
Перейти на главную страницу.