Тонкая и нежная лепешка с зеленью, называемая тхепла – традиционный вид хлеба в индийском штате Гуджарат. Для ее приготовления можно использовать разные виды зелени – кориандр, шпинат, петрушку, листья сельдерея, но наиболее знаменита метхи тхепла, то есть лепешка с зеленью фенугрека. Обычно лепешка с зеленью подается с тушеными овощами или домашним йогуртом и острыми пикулями.
Из чего готовится лепешка с зеленью:
мука из нута или обычного гороха – 80 г,
мука пшеничная грубого помола - 300 г,
соль – половина чайной ложки,
сахар – 1/3 чайной ложки,
красный молотый перец – щепотка,
куркума – 1/3 чайной ложки,
семена кумина – ¾ чайной ложки,
очень мелко нарезанная зелень, только листья без стеблей (кориандр, петрушка, шпинат, свежий или сухой фенугрек – на выбор) – полторы столовых ложки,
масло растительное – 40 мл,
домашний йогурт, биокефир или кислое молоко – 100 мл,
теплая вода – около 120 мл,
сухая мука для раскатки теста,
сливочное или топленое масло для смазки.
Каким образом готовится лепешка с зеленью:
- Поджариваем нутовую или гороховую муку на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока мука не начнет менять цвет.
- Смешиваем оба вида муки, все сухие компоненты, зелень, растительное масло и йогурт. Постепенно добавляя теплую воду, замешиваем мягкое тесто. Месим его 4-5 минут, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчаса выстояться. Кстати, такое тесто может храниться в холодильнике до двух дней.
- Делаем из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Тем временем ставим на огонь сковородку, чтобы разогрелась. Обмакиваем шарик в муку и раскатываем в лепешку диаметром 6-8 см, снова обмакиваем в муку и раскатываем как можно тоньше.
- Кладем лепешку с зеленью на сухую горячую сковородку. Через минуту на ее поверхности появляются пузырьки, а на нижней стороне – коричневые пятнышки. Переворачиваем лепешку с зеленью на другую сторону и слегка прижимаем сухим кухонным полотенцем. Когда эта сторона тоже пропечется, перекладываем лепешку с зеленью на тарелку. Слегка смазываем маслом. Таким же образом выпекаем остальные лепешки с зеленью. Приятного аппетита!