Мускатный орех – одна из благородных специй, используемых и в западной, и в восточной кулинарии. В европейской традиции мускатный орех используют в блюдах из спаржи, стручковой фасоли, цветной и брюссельской капусты, шпината и тыквы, а также для приготовления ликеров и других алкогольных напитков. На Востоке мускатный орех применяют чаще для изготовления сладостей и напитков. Кроме того, мускатный орех входит в состав гарам-масалы некоторых сортов, используется в приготовлении пулао и других блюд из риса.

Мускатный орех
Мускатный орех
Мускатный орех поступает на рынок в основном из Индии, Шри-Ланки, Индонезии и стран Карибского бассейна. Хороший мускатный орех имеет гладкую, ни в коем случае не сморщенную поверхность, иногда с белым налетом извести, которую применяют для отпугивания насекомых. Не стоит покупать молотый мускатный орех, его аромат очень нестоек и быстро улетучивается. Лучше натереть цельный мускатный орех непосредственно перед добавлением в блюдо.

Мускатный орех
Мускатный орех
Внутренняя оболочка плода муската, покрывающая мускатный орех, называется мускатный цвет. По виду мускатный цвет напоминает цветок красно-оранжевого цвета. Мускатный цвет применяют подобно мускатному ореху, однако эти две специи не являются взаимозаменяемыми, их вкус и аромат несколько отличны. Мускатный цвет содержит большое количество масла и поэтому с трудом поддается помолу.

Мускатный орех
Мускатный орех
Мускатный орех стимулирует пищеварение, излечивает хронические риниты, усиливает мужскую потенцию, устраняет запах алкогольного перегара. Однако мускатный орех должен использоваться в малых дозах, так как при передозировке может быть ядовитым.

Мускатный орех
Мускатный орех
Вы просмотрели описание специи: Мускатный орех
Другие Специи:
Перейти на главную страницу.