Предлагаемый вашему вниманию рецепт острого томатного супа очень популярен в Южной Индии, где он называется томето расам. В каждом регионе распространён свой уникальный рецепт, отличающийся от других. Для его приготовления понадобится тамаринд и ещё несколько видов специй, которые без труда можно найти в специализированных магазинах, в супермаркетах или на рынках. Разные сорта острого перца значительно отличаются по степени остроты, что необходимо учитывать при приготовлении острого томатного супа. В этом блюде, помимо острого, должны присутствовать кислый, сладкий и тёрпкий вкусы.

Острый томатный суп.2
Острый томатный суп.2
Ингредиенты для приготовления острого томатного супа:
Тамариндовая вода из 15 г тамаринда и 80мл горячей воды, или сок одного лимона,
400 г ярко-красных помидоров,
1 -2 стручка свежего острого перца или 1 чайная ложка красного молотого чили (по вкусу),
1500 мл воды,
Щепотка семян фенугрека (шамбала или чаман),
Щепотка семян кумина (зиры),
Щепотка молотого кориандра,
1 – 2 чайных ложки сахара,
Половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
Щепотка семян чёрной горчицы,
Несколько листьев карри (по возможности),
2 чайных ложки чёрной соли или полторы обычной (по вкусу),
3 столовых ложки нарезанной зелени кориандра.

Острый томатный суп
Острый томатный суп
Способ приготовления острого томатного супа:
- Тамаринд залить горячей водой и оставить на час. Растереть его пальцами, чтобы мякоть полностью растворилась. Процедить через сетчатый дуршлаг, семена и волокна отжать и выбросить.
- Вскипятить воду, добавить целые помидоры и перец. Варить под крышкой около получаса, пока помидоры не размягчатся полностью. Размять их ложкой.
- Разогреть сухую сковороду, бросить семена фенугрека. Постоянно помешивая, жарить, пока не станут коричневыми. Добавить семена кумина и, энергично мешая, жарить еще 30 секунд. Быстро пересыпать на сухую тарелку, охладить и растолочь в ступке, пока не получится порошок.
- В суп добавить тамариндовую воду или лимонный сок, толчёные специи, кориандр и сахар.
- В небольшой сковороде или половнике сильно разогреть растительное масло, добавить семена чёрной горчицы. Когда они начнут трещать, добавить листья карри. Немедленно вылить приправу в суп. Добавить соль, перемешать и снять с огня.
- Когда острый томатный суп немного остынет, посыпать его зеленью кориандра.
Вы ознакомились с рецептом : Острый томатный суп.
Другие Супы
16/09/2012 в 17:10
Год назад была в Индии и до сих пор вспоминаю этот супчик с содроганием. Просто огонь в жидком виде! Кладите поменьше перца!