Пирожки с горохом жареные – оригинальное блюдо из Северной Индии, где оно называется дал пури. Пирожки с горохом жареные готовятся из муки цельного помола, если ее нет, можно использовать белую муку с добавлением мелких отрубей. Для начинки традиционно используется чана-дал (расщепленный и очищенный от кожицы нут), но вместо него можно взять цельный нут или обычный горох. Пирожки с горохом жареные обычно подаются с тушеными баклажанами и салатом из дайкона.

Пирожки с горохом жареные
Пирожки с горохом жареные
Какие продукты нужны, чтобы приготовить пирожки с горохом жареные:
150 г чана-дала или нута, или обычного колотого гороха, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее 8 часов,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайных ложки кумина (зиры),
1 столовая ложка свежего имбиря, нашинкованного соломкой,
¾ чайной ложки красного молотого перца (по вкусу),
2 чайных ложки молотого кориандра,
половина чайной ложки куркумы,
¼ чайной ложки молотой асафетиды,
1 чайная ложка соли (по вкусу),
2 – 3 столовых ложки воды,
1 столовая ложка очень тонко нарезанных листьев кориандра (по возможности),
350 г муки грубого помола высокого качества, или 280 г белой муки и 70 г просеянных дрожжей,
1/3 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сливочного или топленого масла,
около 200 мл теплой воды,
растительное масло для раскатки теста и жарки в фритюре.

Пирожки с горохом жареные
Пирожки с горохом жареные
Как приготовить пирожки с горохом жареные:
- Отбрасываем замоченный горох на дуршлаг, чтобы вода стекла. Разогреваем на сковородке 1 столовую ложку масла, всыпаем кумин, жарим, пока слегка не потемнеет. Добавляем имбирь и жарим еще минуту. Всыпаем наш горох и жарим, постоянно мешая, 5-6 минут. Добавляем перец, куркуму, молотый кориандр, асафетиду и соль, перемешиваем, пересыпаем на тарелку и даем остыть.
- Размалываем горох со специями в блендере или кухонном комбайне до однородности, все до единого зерна должны быть размолоты. Добавляем нарезанную зелень и немного воды, хорошенько перемешиваем. Должна получиться паста немного более сухая, чем холодный мятый картофель.
- Перетираем муку с маслом и солью, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто средней густоты.
- Разделяем тесто на кусочки около 40 г и скатываем шарики. В центре шарика делаем углубление и помещаем шарик из гороховой пасты. Подбираем края теста и защипываем – снова получается шарик, но уже с начинкой. Слегка расплющиваем шарик так, чтобы его края были толще, чем центр. На поверхности, смазанной маслом, осторожно раскатываем шарик в ровную круглую лепешку диаметром 18 -20 см, стараясь, чтобы начинка не вылезла наружу.
- Тем временем разогреваем масло во фритюрнице или глубокой сковороде. Бросаем маленький кусочек теста – если он тут же с шипением всплывает на поверхность, масло готово. Опускаем пирожок в масло, когда он начнет всплывать, легко надавливая тыльной стороной шумовки, погружаем его обратно в масло на 1-2 секунды. Затем шумовкой начинаем брызгать горячее масло на поверхность пирожка. Если пирожок раскатан правильно, он вздуется, как мячик. Жарим каждую сторону минуту или чуть больше, до румяного цвета, извлекаем шумовкой и помещаем на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Таким же образом готовим и остальные пирожки с горохом жареные.
Пирожки с горохом жареные
Пирожки с горохом жареные
Вы просмотрели описание рецепта: Пирожки с горохом жареные
Другие рецепты рубрики Второе:
Перейти на главную страницу.