Пури – один из самых популярных видов индийского хлеба, лепешки из муки грубого помола, жареные во фритюре. Правильно раскатанные и приготовленные пури вздуваются, подобно мячику. Пури можно приготовить и из белой муки с добавлением отрубей. Несмотря на очень простой состав, горячие пуриочень вкусны и прекрасно сочетаются с любыми блюдами, от острых тушеных овощей до взбитых сливок и фруктовых соков.

Пури
Пури
Ингредиенты для приготовления лепешек пури:
400 г муки грубого помола или 320 г белой муки + 80 г мелких просеянных отрубей,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл теплой воды,
2 чайных ложки растительного масла,
растительное масло для раскатки и жарки во фритюре.

Пури
Пури
Способ приготовления пури:
- Смешиваем муку и соль, постепенно добавляя воду, замешиваем упругое тесто. Месим его около пяти минут, а затем добавляем 2 чайных ложки масла и продолжаем месить, пока масло не впитается. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
- Снова слегка вымешиваем тесто на столе, смазанном маслом. Разделяем тесто на кусочки величиной с половинку грецкого ореха, скатываем ровные шарики. Ставим на огонь котелок или фритюрницу с маслом.
- На смазанной маслом доске раскатываем шарики в ровные круглые лепешки пури диаметром около 13-14 см. Проверяем готовность масла, бросив в него маленький кусочек теста – если тесто тут же зарумянилось, масло готово.
- Осторожно опускаем в масло лепешку пури. Она утонет на мгновение, а затем начнет всплывать на поверхность. В этот момент мягко погружаем пури в масло тыльной стороной шумовки и отпускаем. Пури должна вздуться, как мячик. Через 10-15 секунд, когда нижняя часть станет золотисто-коричневой, переворачиваем пури шумовкой и подрумяниваем другую сторону. Извлекаем лепешку пури шумовкой и помещаем в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Таким же образом поджариваем и остальные пури.
Пури
Пури
Вы просмотрели описание рецепта: Пури
Другие рецепты рубрики Выпечка:
Перейти на главную страницу.