Рассыпчатый белый рис – универсальный гарнир. Его можно подавать с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых и разнообразными карри. Приготовить рассыпчатый белый рис совсем несложно, но при этом нужно следовать нескольким правилам. Прежде всего, важно правильно выбрать сорт риса. Рис нового урожая, а также сорта риса с круглым коротким зерном, как правило, содержат много крахмала и получаются слишком мягкими и клейкими. Лучше брать рис прошлогоднего урожая с длинными зернами. Рис басмати необходимо предварительно вымачивать в воде около получаса. Здесь мы приводим 2 способа приготовления рассыпчатого белого риса – отварного и соте.

Рассыпчатый белый рис
Рассыпчатый белый рис
Что нужно, чтобы приготовить рассыпчатый белый рис:
250 г белого длиннозерного риса, перебранного и промытого (рис басмати вымочить в воде 30 минут),
1 л воды ( при первом способе) или 500 мл (при втором способе; для вымоченного риса басмати необходимо 450мл воды).
Рассыпчатый белый рис по первому способу:
- Доводим воду до кипения, всыпаем рис, перемешиваем и варим, пока зерно риса не будет легко раздавливаться между пальцами, но будет в то же время и слегка упругим.
- Немедленно отбрасываем рис на дуршлаг, даем стечь воде и накрываем сверху миской. Оставляем на 15 минут. Рассыпчатый белый рис по первому способу готов.
Рассыпчатый белый рис
Рассыпчатый белый рис
Рассыпчатый белый рис по второму способу:
- Всыпаем рис в кипящую воду. Предварительно тщательно удаляем воду с замоченного риса басмати. Перемешиваем один раз, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 15 – 18 минут. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Снимаем крышку и осторожно разрыхляем рассыпчатый белый рис вилкой.
Рассыпчатый белый рис
Рассыпчатый белый рис
Вы просмотрели: Рассыпчатый белый рис
Другие рецепты рубрики Второе:
Перейти на главную страницу.