Самбар-масала – знаменитая пряная смесь, происходящая из Южной Индии. Это непременная составляющая блюда самбар, также используется для приготовления других блюд из бобовых, овощей, карри и соусов. Каждый регион Южной Индии имеет свой традиционный рецепт самбар-масалы, без этой смеси специй здесь не обходится ни одна кухня.

Самбар-масала
Самбар-масала всегда включает в себя красный стручковый перец, кумин, семена кориандра, чана-дал или другие виды бобовых, фенугрек (пажитник греческий), куркуму и асафетиду. Также в самбар-масалу часто добавляют листья карри, корицу, гвоздику, черный перец, листья кассии и мускатный цвет. При приготовлении самбар-масалы нужно учитывать два основных момента. Первый – вы должны решить для себя, какую степень остроты самбар-масалы вы приемлете, и сколько острого перца следует положить. Разные сорта красного перца сильно отличаются друг от друга по степени остроты.

Самбар-масала
Идеальным для самбар-масалы считается сочетание обычного стручкового перца средней остроты и кашмирского перца. Последний отличается слабоострым вкусом и насыщенно-ярким красным цветом, благодаря кашмирскому перцу самбар-масала придает блюду внешнюю привлекательность. Второй момент – семена фенугрека должны быть прожарены до темно-коричневого цвета, иначе они придадут самбар- масале и готовому блюду неприятную горечь.

Самбар-масала
Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней самбар-масалы, адаптированный к российским условиям.
- Цельный сухой стручковый перец 2 – 10 штук, или красный молотый перец 1 – 5 чайных ложек,
- Фенугрек – 1 столовая ложка,
- Чана-дал или обычный колотый горох – 1 столовая ложка,
- Цельные семена кориандра – 2 столовых ложки,
- Семена кумина – полторы столовых ложки,
- Свежие листья карри 50 – 70 штук (по возможности),
- Куркума – полторы столовых ложки,
- Порошковая асафетида – 2 чайных ложки,
- Масло растительное – 1 чайная ложка.
Самбар-масала
Способ приготовления самбар-масалы:
Разогрейте масло в тяжелой чугунной сковороде, добавьте цельный стручковый перец. Непрерывно помешивая лопаточкой, жарьте, пока перец не начнет темнеть. Добавьте семена фенугрека, жарьте, продолжая помешивать, пока они не станут коричневыми. Добавьте чана-дал или горох и жарьте, мешая, еще 30 секунд, добавьте молотый красный перец (если не использовали цельный стручковый), и листья карри, продолжая мешать, жарьте еще 30 секунд, всыпьте семена кориандра, кумина, куркуму и асафетиду, жарьте еще 1 минуту. Пересыпьте горячие специи на сухую тарелку и дайте остыть. Размелите в кухонном комбайне или в кофемолке. Пересыпьте самбар- масалу в плотно закрывающийся контейнер. Готовая самбар-масала может храниться 3 – 4 месяца.
Вы просмотрели описание специи: Самбар-масала
Другие Специи:
Перейти на главную страницу.