Это экзотическое блюдо является одним из самых популярных в Южной Индии. Самбар готовится из многих компонентов, таких как туар-дал, разнообразные овощи, специи, кокосовый орех и экстракт

Самбар.Суп
Самбар. Фото 1
тамаринда, поэтому самбар с белым паровым рисом зачастую составляют целый обед. Самбар-масалу можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить дома. Для приготовления этого блюда можно использовать почти все виды овощей. Правильно приготовленный самбар сочетает в себе все вкусы – кислый, сладкий, острый, горький, солёный и тёрпкий.
Ингредиенты для приготовления самбара:
Полтора литра воды,
120 г туар-дала (архар-дала) или красной чечевицы, перебранной и промытой,
200 г нарезанных помидоров,
1 чайная ложка куркумы,
600 г разных нарезанных овощей ( картофель, цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль, брокколи, кабачки, баклажаны, сладкий перец, свекла, спаржа, кольраби – на выбор), 2 чайные ложки соли (по вкусу),
Тамариндовая вода из 30 г тамаринда и 150 мл горячей воды, или сок из полутора лимонов,
15 г коричневого или обычного сахара,
2 столовые ложки самбар-масалы,
30 г свежего кокоса, натёртого на мелкую тёрку,
Щепотка порошковой асафетиды,
Полторы столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
1 чайная ложка семян чёрной горчицы,
15 листьев карри (по возможности),
2 столовых ложки мелко нарезанной зелени кориандра.

Самбар
Самбар. Фото2
Способ приготовления самбара:
- Вскипятите 1 л воды, добавьте туар-дал или чечевицу, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 40 – 50 минут. Зёрна дала должны развариться полностью. Добавьте помидоры, куркуму и половину соли, варите ещё 10 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду, добавьте вначале те овощи, которые варятся дольше – свеклу, кольраби, морковь, картофель. Варите 10 минут, добавьте оставшиеся овощи и соль, доведите до готовности.
- Тамаринд замочите в горячей воде на 1 час, разотрите пальцами, пока мякоть не растворится полностью. Процедите через сетчатый дуршлаг, соберите тамариндовую воду, волокна и семена выбросьте.
- Добавьте в туар-дал сваренные овощи, тамариндовую воду, самбар-масалу, кокос, асафетиду и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- В маленькой сковородке или большом половнике разогрейте растительное масло, бросьте семена горчицы. Когда они начнут трещать и лопаться, добавьте листья карри, через 20 – 30 секунд перелейте заправку в самбар. Снимите с огня и посыпьте зеленью. Подавайте самбар с отварным рассыпчатым рисом.
Вы ознакомились с рецептом: Самбар
Другие Супы