Маш – это семена одноименного растения семейства бобовых, похожие на мелкую фасоль зеленого цвета. Маш богат белком, и потому очень любим вегетарианцами. Суп с машем – простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет к обеду. Если у вас есть скороварка, вы можете приготовить суп с машем буквально за двадцать минут. Подавайте суп с машем вместе со свежим хлебом.

Суп с машем
Суп с машем
Из чего готовится суп с машем:
200 г цельного маша, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее чем на 6 часов,
800 мл воды (600 мл, если готовим в скороварке),
2 столовых ложки растительного или топленого масла,
1 чайная ложка семян кумина (зиры),
1 столовая ложка натертого свежего имбиря,
половина чайной ложки куркумы,
щепотка молотого красного перца (по вкусу),
щепотка молотой асафетиды,
2 средних помидора, нарезанных очень мелко,
2 чайных ложки соли (по вкусу),
щепотка сахара,
немного нарезанной зелени кориандра или петрушки.

Суп с машем
Суп с машем
Как готовить суп с машем:
- Воду доводим до кипения, добавляем маш и снова даем закипеть. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока маш не разварится и частично не распадется. В зависимости от сорта маша и жесткости воды на варку уйдет 40 – 60 минут. (Варка в скороварке: доводим маш с водой до первого «свистка», уменьшаем огонь и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем, пока давление не снизится само по себе и скороварку можно будет открыть.)
- Извлекаем часть маша шумовкой в миску, разминаем деревянной ложкой и снова возвращаем в кастрюлю.
- Разогреваем маленькую сковородку с маслом, добавляем кумин, жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем имбирь, куркуму, перец и асафетиду, жарим еще 2 минуты. Прибавляем помидоры и соль, тушим, пока помидоры не превратятся в пюре. Отправляем эту заправку и сахар в суп с машем, даем медленно прокипеть минуты две. Снимаем суп с машем с огня, даем настояться 20 минут. Посыпаем суп с машем зеленью и подаем.
Суп с машем
Суп с машем
Вы просмотрели рецепт: Суп с машем