Ячневая крупа содержит много витаминов группы В, пищевых волокон, минералов и незаменимых аминокислот. Суп ячневый, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт к диетическому меню, он хорош для детей и пожилых людей. Вкус этому блюду придают свежий имбирь и асафетида, которую сейчас уже можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах индийских специй.

Суп ячневый. Фото 1
Суп ячневый. Фото 1
Ингредиенты для приготовления супа ячневого:
60 г мелкой ячневой крупы,
1 л воды,
180 г картофеля, очищенного, промытого и нарезанного кубиками среднего размера,
1 небольшой сладкий зелёный перец, нарезанный полосками длиной 5 см,
1 большой помидор, мелко нарезанный,
1 чайная ложка соли (или по вкусу),
Щепотка молотой куркумы,
Полторы столовых ложки рафинированного растительного масла,
половина чайной ложки семян кумина (зиры),
2 см свежего корня имбиря, очищенного от кожицы и натёртого на мелкую тёрку,
1 небольшая морковь, очищенная и натёртая на крупную тёрку,
Щепотка порошковой асафетиды,
Сметана и нарезанная зелень петрушки или укропа для оформления.

Суп ячневый. Фото 2
Суп ячневый. Фото 2
Способ приготовления супа ячневого:
- Ячневую крупу обжарить на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Как только она начнёт менять цвет, снять с огня, пересыпать в миску, промыть.
- Воду довести до кипения, добавить обжаренную крупу. Варить 5 – 7 минут. Добавить картофель и проварить ещё 10 – 12 минут. Прибавить перец, помидор, соль и куркуму, варить еще несколько минут.
- В небольшой сковородке разогреть растительное масло, добавить семена кумина. Когда они слегка потемнеют, добавить имбирь, морковь и асафетиду. Жарить, помешивая, 3 – 4 минуты. Добавить заправку в суп, перемешать дать прокипеть ещё 1 минуту. Суп ячневый готов!
- При подаче налить суп в глубокую тарелку, добавить ложку сметаны и нарезанную зелень.
Вы просмотрели рецепт: Суп ячневый.
Другие Супы
Перейти на главную страницу.