Сыр панир широко используется в индийской кухне для приготовления разнообразных соленых блюд, закусок и сладостей. Его можно обжаривать, использовать для запеканок и сочетать со всевозможными овощами, бобовыми и специями. Сыр панир готовят путем сворачивания свежего молока и удаления молочной сыворотки. В качестве сворачивающего вещества для приготовления сыра панир используют лимонный сок, лимонную кислоту, кефир или кислую молочную сыворотку. Для приготовления панира следует использовать натуральное молоко, не подвергшееся никакой обработке, так как в молоке с молокозаводов часто присутствуют вещества, препятствующие сворачиванию. Сыворотку, оставшуюся после изготовления сыра панира, можно использовать для приготовления различных блюд, выпечки, а спустя два дня, когда сыворотка прокиснет, она может быть использована для сворачивания молока и получения очередной порции сыра панира. Итак, давайте приготовим сыр панир!

Сыр панир
Сыр панир
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить сыр панир:
2,5 литра натурального молока,
6 столовых ложек лимонного сока, или
2 чайные ложки лимонной кислоты, или
650 мл кислой сыворотки.

Сыр панир
Сыр панир
Как приготовить сыр панир:
- Доводим молоко до кипения на среднем огне. Как только молоко начнет подниматься, тонкой струйкой вливаем в молоко сворачивающее вещество, одновременно осторожно помешивая его. Молочный белок тут же свернется и отделится от сыворотки. Если сыворотка стала прозрачной и зеленовато- желтой, это значит, что молоко свернулось полностью. Если сыворотка сохраняет цвет молока, добавляем еще немного сворачивающего вещества. Оставляем свернувшееся молоко на огне 1 минуту, затем снимаем с огня и оставляем на 20 минут.
- Переливаем молоко со сгустками сыра панир в дуршлаг, выстланный двойным слоем марли. Когда сыворотка стечет, завязываем края марли узлом. Кладем сверху доску или плоскую тарелку, а на нее – небольшой груз. Спустя 20 минут груз удаляем. Сыр панир готов
Сыр панир
Сыр панир
Вы просмотрели описание продукта: Сыр панир
Другие Продукты:
Перейти на главную страницу