Этот рецепт – адаптированный для российской кухни, вариант блюда палак панир, чрезвычайно популярного в Северной Индии. Соус из шпината очень нежен и создаёт поистине удивительное сочетание с сыром. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, легкоусвояемое и очень питательно.

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 1
Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 1
Ингредиенты:
250 г свежего молодого шпината, тщательно вымытого, или 200 г мороженого шпината,
120 г воды,
180 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками размером 2 см,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
1 чайная ложка семян кумина (зиры),
полторы чайных ложки свежего имбиря, очищенного и натёртого на тёрку,
щепотка красного молотого перца,
1 помидор среднего размера, мелко нарезанный,
1 чайная ложка соли (или по вкусу),
40 г сладких сливок,
20 г сливочного масла,
1/3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка молотого кориандра,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого чёрного перца,
1/3 чайной ложки приправы гарам-масала, или по щепотке молотых корицы, гвоздики и кардамона.

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 2
Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 2

Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 3
Сыр в бархатистом соусе из шпината. Фото 3
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить шпинат и припустить под крышкой, пока черешки слегка не размягчатся. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Шпинат охладить и взбить в блендере до получения густой пасты.
- В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить семена кумина и жарить, пока они не станут коричневыми. Добавить имбирь и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидор и соль, уменьшить огонь и тушить, пока помидор не превратится в пюре.
- Добавить пюре из шпината, сыр, сливки, сливочное масло, сахар и кориандр и столько отвара шпината, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану. Довести до кипения и тушить, осторожно помешивая время от времени, 3 – 4 минуты.
- Снять с огня, добавить оставшиеся специи и осторожно перемешать.
Вы просмотрели рецепт: Сыр в бархатистом соусе из шпината.
Другие рецепты в рубрике Второе
Перейти на главную страницу.
03/12/2012 в 15:09
Похоже на сулугуни в болотной тине