Нут, как и другие виды бобовых, очень богат белками, содержит незаменимые аминокислоты, поэтому он считается одним из необходимых продуктов для вегетарианцев. Замоченный нут можно есть и в сыром виде. При сочетании бобовых с рисом усвояемость белков обоих значительно возрастает, вот почему узбекский плов с нутом – очень подходящее блюдо для вегетарианского меню. Если вы следите за калорийностью рациона, то можете сократить количество масла в рецепте.

Узбекский плов с нутом. Фото 1
Узбекский плов с нутом. Фото 1
В зависимости от сорта риса количество воды тоже может варьироваться. Узбекский плов с нутом и овощной салат составят вместе полноценный сытный обед.
Ингредиенты для приготовления узбекского плова с нутом:
150 г белого нута (турецкого горошка), перебранного, промытого и замоченного на 6 часов или всю ночь,
250 мл воды,
150 мл хлопкового или другого растительного масла,
3 небольших моркови, очищенных и нарезанных толстой соломкой,
2 столовых ложки натертого свежего имбиря,
1 чайная ложка семян зиры (кумина),
5 – 7 горошин душистого перца,
1 чайная ложка цельного черного перца,
2 лавровых листа,
2 чайных ложки сушеного барбариса (по возможности),
2 чайных ложки соли (или по вкусу),
200 г пропаренного риса, перебранного, промытого и замоченного в воде на 1 час,
Горячая вода,
Нарезанная зелень петрушки.

Узбекский плов с нутом. Фото 2
Узбекский плов с нутом. Фото 2
Способ приготовления узбекского плова с нутом:
- Вскипятите воду, добавьте нут и варите до полуготовности (около 40 минут).
- Возьмите тяжелый чугунный котелок с плотно прилегающей крышкой. Разогрейте его, добавьте растительное масло. Если вы используете хлопковое масло, то его необходимо прокалить до появления дымка. Добавьте морковь, имбирь, зиру, черный и душистый перец , лавровый лист, барбарис. Жарьте, помешивая, одну минуту. Прибавьте нут вместе с отваром, посолите, перемешайте.
- Слейте воду с риса и добавьте его в котелок. Разровняйте его ложкой, и осторожно добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис слоем 1 см. Не перемешивайте! Накройте крышкой и варите на слабом огне 25 минут. Оставьте на полчаса.
- На большое плоское блюдо осторожно выложите рис, сдвиньте его к краям блюда. В центр поместите нут с морковью. Посыпьте нарезанной петрушкой. Узбекский плов с нутом можно подавать на стол!
Узбекский плов с нутом. Фото 3
Узбекский плов с нутом. Фото 3
Вы просмотрели описание рецепта: Узбекский плов с нутом
Другие рецепты рубрики Второе:
Перейти на главную страницу.