Хумус – традиционное блюдо Ближнего Востока, Греции, Турции и аравийских стран, паштет из нута (турецкого горошка), с добавлением тахини (пасты из кунжутного семени), лимонного сока, оливкового масла и специй. Обычно хумус подают с питой( арабским лавашем), но можно есть хумус и с хлебом, крекерами, использовать как пасту для бутербродов. Готовый хумус можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Мы несколько изменили традиционный рецепт хумуса, исключив из него чеснок и заменив готовую тахини на семена кунжута. Итак, давайте попробуем приготовить хумус!

Хумус
Хумус
Какие продукты нужны, чтобы приготовить хумус:
250 г нута, перебранного, промытого и замоченного на 8 часов или на всю ночь,
400 мл воды,
80 г кунжута,
1 чайная ложка семян кумина (зиры),
15 г свежего имбиря, мелко нарезанного,
¼ чайной ложки черного молотого перца,
по ½ чайной ложки сухих чабера, майорана и паприки,
полторы чайных ложки соли (по вкусу),
сок одного лимона,
80 мл оливкового масла холодного отжима,
немного оливкового масла, паприки и зелени для украшения.

Хумус
Хумус
Как приготовить хумус:
- Сливаем воду с замоченного нута, заливаем свежей и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой до мягкости. В зависимости от качества нута и жесткости воды на это уходит 1 – 2,5 часа. Отбрасываем нут на дуршлаг, отвар сохраняем.
- Пока нут варится, обжариваем кунжут и кумин на сухой сковороде, пока не появится приятный запах. Постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Пересыпаем на сухую тарелку, даем остыть.
- Пересыпаем кунжут и имбирь в емкость блендера, добавляем половину оливкового масла и взбиваем до однородности. Прибавляем отварной нут, все специи и 3 – 4 ложки нутового отвара, и продолжаем взбивать до однородной массы. При необходимости добавляем еще нутового отвара.
- Добавляем в хумус соль, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Взбиваем венчиком до пышности.
- Выкладываем хумус на тарелку, делаем в центре небольшое углубление и вливаем немного оливкового масла. Украшаем зеленью и паприкой. Хумус готов!
Хумус
Хумус
Вы просмотрели описание рецепта: Хумус
Другие рецепты рубрики Второе:
Перейти на главную страницу.
06/12/2012 в 9:23
Обожаю хумус!
Распробовала его в Израиле и Египте, а сегодня попробую приготовить сама.